法制網記者 潘從武 法制網通訊員 鄧傑 王雅楠
  12月4日是我國第13個法制宣傳日,新疆千餘名各界群眾走進20餘家法院,參與“公眾開放日”活動。
  孩子當起“小法官”
  “砰!”小手一揮,法槌落下,“現在開庭!”“小法官”肖天倚威嚴地坐在法官席上。坐在她周邊的,是同樣嚴肅“小人民陪審員”、“小公訴人”、“小辯護人”。
  12月4日,烏魯木齊市新市區人民法院邀請烏市第13小學6年級(1)班的57名孩子參加該院的“公眾開放日”活動,以“小法官”的身份舉辦了一場生動的模擬法庭。
  法庭上,“小法官”精神抖擻,庭審程序一絲不苟,嚴謹規範,獲得了臺下“旁聽”法官們的熱烈掌聲。
  “以前總是覺得法院、法律離自己很遠,今天第一次來到法院,感覺很新鮮,太有意思啦!”六(1)班的葉樹衡興奮地說。
  “庭審”結束後,孩子們與當天一同受邀前來的烏魯木齊高新區(新市區)公安分局、高新區(新市區)人民檢察院及高新區(新市區)交警大隊的叔叔們開始了“互動”。
  “我們在平常的工作中會用到對講機、警用手電、手銬等物品……”警官李振宇介紹著警用裝備,身邊擠滿了小腦袋。
  “猴哥,你要聽我的,不能在馬路中間亂走。”“沙師弟,過馬路要走斑馬線……”“道德講堂”正在播放有關交通安全的動畫片,孩子們邊看邊笑出了聲。
  “邀請孩子們來參觀法院,瞭解法院,讓他們對社會有一定的瞭解,有利於他們的成長。”新市區人民法院刑事審判庭法官趙曉婭說。
  “走進法庭,讓我們真正感受到了法律的莊嚴與神聖。”這是參加喀什地區中級人民法院“公眾開放日”活動後,新疆喀什師範學院法政系30名法律專業學生的感受。
  有學生表示,“這是難得的一次法律課程實踐體驗活動,尤其是模擬庭審環節讓我們直觀地瞭解了案件的庭審過程。”
  喀什地區中院一直未鬆懈開展“公眾開放日”活動,“這是增進群眾對法院的瞭解、增強法院與群眾的聯繫、接受社會監督、提高司法公開透明度最好的手段。”該院相關負責人表示。  (原標題:“公眾開放日”:新疆各界群眾走進法院感受“陽光司法”)
創作者介紹

BEAUTE de KOSE

fsvqjscaat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()